An die Grenze - Egger, Urs; Kukula, Martin; Matschenz, Jacob; Heerwagen, Bernadette; Riemelt, Max (Mondo Entertainment, 2007)
Ein junger Mann, der seinen Wehrdienst 1974 als Grenzsoldat der DDR versehen muss, findet sich nur langsam in das neue Leben ein. Doch dann lernt er einen erfahrenen Soldaten kennen, mit dem er sich anfreundet, und verliebt sich in eine LPG-Bäuerin. Sein Leben scheint nun in geordneten Bahnen zu verlaufen, aber dann erschießt ein Republikflüchtling zwei Grenzposten und seine Geliebte bittet ihn, ihrem Bruder zur Flucht zu verhelfen. Ein autobiografisch gefärbter Film, der seinen Protagonisten nicht nur vor eine schwierige persönliche Entscheidung stellt, sondern ihn zugleich mit Situationen konfrontiert, die ihm die Augen öffnen und ihm einen moralisch-ethischen Standpunkt abverlangen. Der Filmtitel ist durchaus real wie metaphorisch zu verstehen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video