Ono - Ich und Es - Szumowska, Małgorzata 1973-; Englert, Michal; Chyra, Andrzej 1964-; Bela, Małgosia 1977-; Brzozowski, Marcin 1978-
Ein Kind ist immer auch ein Neuanfang. Als Ewa in der polnischen Provinz schwanger wird, bricht für sie eine Welt zusammen. Per Zufall wird ihre Abtreibung verhindert und Ewa überlegt es sich anders. Sie hält Zwiesprache mit ihrem ungeborenen Kind und lässt ihr kümmerliches Leben Revue passieren. Durch die Schwangerschaft tritt Ewa eine Reise zu sich selbst an. Die Inszenierung setzt dabei weniger auf eine psychologische Ausarbeitung der Konflikte als auf impressionistische Momente. Mit seinem elliptischen Handlungsverlauf und den poetischen Bildern bewegt sich der Film weit ab vom psychologisch motivierten, realistischen Erzählen, das für Stoffe dieser Art fast immer gewählt wird. Auch auf internationaler Ebene wird "Strangers" viel Beachtung geschenkt, zu der Nominierung beim Europäischen Filmpreis als beste europäische Entdeckung 2005 kommt ebenfalls die Nominierung für den Grand Jury Prize des amerikanischen Sundance Film Festivals. [www.arte.tv]