Viel Theater um George W. Bush - Oristrell, Joaquín; Lluch, Mischa; Cámara, Javier; Mínguez, Elvira; Botto, Maria
Als der Hauptdarsteller einer spanischen Theatergruppe bei einem Autounfall stirbt, wird er von dem jungen Schauspieler und politischen Revoluzzer Jorge ersetzt. Der tut von nun an alles, um aus dem Haufen selbstverliebter Künstler eine Truppe zu machen, die politisch Stellung bezieht: Gegen die Entscheidung der spanischen Regierung, den Irakkrieg zu unterstützen. Im Frühjahr 2003 entscheidet sich die spanische Regierung dafür, die USA beim Irakkrieg zu unterstützen. - Das nimmt die Crew rund um Regisseur Joaquín Oristrell zum Anlass, um mit "Viel Theater um George W. Bush" ein Zeichen des politischen Widerstands zu setzen. Mit bissigen Anspielungen wird der Film fast zu einem politischen Manifest, das die Stimmung in der spanischen Gesellschaft wunderbar einfängt und an die Menschen appelliert, Stellung zu beziehen. Dabei ist erstaunlich, wie Oristrell der Drahtseilakt zwischen staatskritischer Botschaft und rabenschwarzer Komik gelingt. "Iran, Irak, wo ist der Unterschied? Es ist doch nur ein einziger Buchstabe!" - Gerade die politischen Diskussionen der Gruppe sind voll von herrlich scharfen Seitenhieben auf die spanische Bevölkerung und ihre Regierung. Aber abgesehen von der gesellschaftlichen Tragweite ist der Film auch ein einfühlsames Porträt über eine zerstrittene Schar von Schauspielern, die verzweifelt versucht, miteinander auszukommen. - Eine Hommage an das Theater und die Menschen, die in ihm arbeiten. [www.arte-tv.com]