Schauplätze der Weltkulturen - Stonehenge und die Megalithkulturen - Prill, Meinhard
Rund 5.000 Monumente aus der Jungsteinzeit zeugen in Europa von einer Kultur, die keine schriftlichen Zeugnisse hinterließ, deren riesige Dolmen und Menhire, Grabhügel und Steinkreise, jedoch die Menschen über unzählige Generationen faszinieren. Viele Fragen zu dieser Hochkultur bleiben bis heute unbeantwortet, die religiösen Vorstellungen liegen in einem Nebel von Vermutungen verborgen. Und doch entsteht vor unserem Auge eine Gesellschaft, die offensichtlich zu beachtlichen astronomischen und architektonischen Leistungen fähig war. Anhand von Stonehege, das exemplarisch für die Megalithkulturen steht, hinterfragt der Film die Beziehungen von Raum, Macht und Tod, um sich alle Aussagen zu diesem einzigartigen Monument ranken. [Cover]