Schauplätze der Weltkulturen - Sankt Petersburg Fenster nach Europa - Papirowski, Martin
Ein Fester nach Europa wollte Peter der Große schaffen, als er 1703 den Grundstein für seine neue Hauptstadt des Russischen Reichs legte. 50.000 Leibeigene beorderte er in das Sumpfdelta der Newa, um die Hafenstadt aus dem Boden zu stampfen. Unter Katharina der Großen wurde Petersburg schließlich zu der blühenden Metropole, die Peter der Große sich erträumt hatte: "Venedig des Nordens", eine Stadt der Künste, der Wissenschaft und der Literatur. Viele Künstler, Handwerker, Forscher und Philosophen aus Europa folgten dem Ruf der Zarin nach Osten. Sie brachten neuartige Ideen mit nach Petersburg und verschmolzen sie mit den alten östlichen Traditionen. Es entstand ein kulturelles Zentrum, das im Westens seinesgleichen suchte. [Cover]