Schauplätze der Weltkulturen - Rom und der Anspruch auf Weltherrschaft - Röttger, Jörg
Ewige Stadt und Nabel der Welt - welche Stadt sonst darf sich erdreisten, solche Titel zu führen? Welche Stadt kann von sich behaupten, sowohl in der Antike als auch in der Neuzeit Dreh- und Angelpunkt der Geschichte gewesen zu sein? In welcher Stadt erhoben Kaiser den Anspruch Herrscher der Welt durch den Willen der Götter zu sein? Und wo glaubten sich einige Jahrhunderte später die Päpste, die Kirchfürsten, durch den Willen des Christengottes als oberste Machtinstanz eingesetzt? Rom und die Macht, Rom und die Weltherrschaft - ein Kapitel der Weltgeschichte, in dem Ströme von Blut vergossen wurden, zugleich aber zeitlose Werke der Kunst entstanden, deren Schönheit und Pracht ihresgleichen suchten. [Cover]