Quartett Dialogstück von Heiner Müller nach dem Roman "Gefährliche Liebschaften" von Choderlos de Laclos - Sukowa, Barbara
Heiner Müller (1929 - 1995) war einer der wichtigsten deutschen Dramatiker der letzten Jahrzehnte. In "Quartett" wird für ihn der berühmte Rokoko-Liebesroman "Gefährliche Liebschaften" von Choderlos de Laclos zum Ausgangspunkt eines Endspiels der Liebe. Der Comte de Valmont und die Marquise de Merteuil, ehemals in leidenschaftlicher Liebe einander verbunden, verspüren ihre Ekstase nur noch in der intriganten Herabsetzung ihres Gegenübers, in einer Erotik der Vernichtung. An die Stelle des Göttlichen, des Magischen, ist eine Art methodische Wissenschaft getreten, mittels derer sie ihre Liebe in ein vernunftbeherrschtes Rollenspiel verwandeln. Die Schweizer Regisseurin, Schauspielerin und Musikerin Barbara Frey inszeniert dieses Dialogstück im Carabinieri-Saal der Residenz bei den diesjährigen Salzburger Festspielen mit Barbara Sukowa und Jeroen Willems. [www.3sat.de]