Die Frau vom Checkpoint Charlie nach einem Roman von Ines Veith - Veith, Ines (Universum Film, 2007)
Nachdem sie wegen versuchter Republikflucht zu drei Jahren Gefängnis verurteilt und nach vorzeitiger Haftentlassung in den Westen abgeschoben wurde, kämpft eine Frau mit einer täglichen Demonstration am West-Berliner Checkpoint Charlie um ihre beiden Töchter, die nach ihrer Ausweisung in der DDR zurückbleiben mussten. Ein dramatischer Fernsehfilm aus der Zeit des Kalten Krieges, die schon jetzt in Vergessenheit zu geraten droht. Der zweiteilige Film greift ein authentisches Ereignisse auf und kleidet sie in eine dramaturgisch ansprechende Form, die den verzweifelten Kampf einer Mutter um ihre Kinder zeigt, der sich über die Grenzen der Systeme hinaus zu einem Kampf um Menschenrechte versinnbildlicht. [Film-Dienst]