Das Boot ist voll nach einem Buch von Alfred A. Haesler - Imhoof, Markus; Liechti, Hans; Engel, Tina; Diehl, Hans; Walz, Martin; Bois, Curt (Impuls Home Entertainment, 2004)
Einer Gruppe Juden gelingt unter Lebensgefahr während des Zweiten Weltkrieges die Flucht aus Deutschland in die Schweiz. Die schweizerischen Behörden verweigern ihnen jedoch politisches Asyl und eskortieren sie über die Grenze zurück in den sicheren Tod. Imhoofs auf historische Fakten gestützter, wie ein Dokumentarspiel klar inszenierter Film stellt über schweizerische Vergangenheitsbewältigung hinaus die grundsätzliche Frage nach der Menschlichkeit und ihrer Bewährung. Er widerspricht ausdrücklich Leopold Lindtbergs Film "Die letzte Chance" (1945), der den Mythos vom Rettungsboot Schweiz während des Zweiten Weltkriegs zwar nicht geschaffen, aber gefördert hat. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video