Palindrome - Solondz, Todd; Richmond, Tom; Barkin, Ellen; Jason Leigh, Jennifer; Masur, Richard D.
Nach einer von den Eltern erzwungenen Abtreibung reißt eine Zwölfjährige aus und schließt sich christlichen Fundamentalisten an, die gottgefällig leben und Unrecht ahnden, indem sie Mordanschläge auf Abtreibungsärzte verüben. Radikales Drama von Todd Solondz, das zwischen Satire und Zynismus changiert und viele ernst gemeinte Denkanstöße gibt. Der Film zeichnet das Bild eines Landes, dessen Bewohner sich in einem ideologischen Kulturkampf befinden, wobei er dem Zuschauer immer wieder den sicher geglaubten Boden unter den Füßen entzieht. Bereits die Besetzung der Hauptfigur durch acht verschiedene Darstellerinnen erstickt Identifikationsprozesse im Keim. [Film-Dienst]