Die Reise nach dem gleichnamigen Roman von Bernward Vesper - Vesper, Bernward (Impuls Home Entertainment, 2004)
Freie Verfilmung des autobiografischen Roman-Essays von Bernward Vesper, in dem der Sohn des Nazi-Dichters Will Vesper seine autoritär-nationalsozialistische Erziehung und den dadurch bedingten Weg in die Studentenbewegung und die Terroristenszene der 60er Jahre sowie seinen späteren Absprung kritisch reflektiert. Auf drei ineinandermontierten Erzählebenen gelingt es einer handfesten und packenden Inszenierung, den Generationskonflikt plausibel zu machen und auch das Verhältnis von Schuld, Scham und nicht geleisteter Aufarbeitung von Vergangenheit zu beleuchten. Das nur diffuse Andeuten der politischen Motive und Theorien der Studentenbewegung erschwert jedoch das Verständnis des von ausgezeichneten Schauspielern getragenen Films. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video