Lea - Fila, Ivan; Smutny, Vladimír; Vlasáková, Lenka; Redl, Christian; Schygulla, Hanna (Facets Video, 2004)
Der Leidensweg einer jungen Slowakin, die durch ein traumatisches Kindheitserlebnis die Sprache verweigert und die an einen bärbeißigen Deutschen "verkauft" wird. Eine bedrückende Studie der Sprachlosigkeit, die nur mit viel Zuneigung und Hinwendung überwunden werden kann. Trotz des düsteren Themas stellt der Film auf hoffnungsfrohe Weise das vertrauensvolle Miteinander als einzige Möglichkeit einer menschenwürdigen Existenz ins Zentrum. Voller subtiler Metaphern und Symbole, beeindruckend durch die zurückgenommene Kameraarbeit und die beiden großartigen Hauptdarsteller. (Kinotipp der katholischen Filmkritik; zum Teil O.m.d.U.) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video