Place de la République - Malle, Louis; Becker, Etienne (Arte Video, 2005)
1972 begaben sich Louis Malle und Fernand Moszkowicz für zehn Tage auf die "Place de la République" (1974), wo sie, zum Teil mit versteckten Kameras und Mikrofonen, Passanten filmten und zu ihren Lebensumständen befragten. Auf einmal nimmt eine junge Frau Malles Kamera und schließt sich ihnen beim Interviewen an. Das Resultat ist ein faszinierendes Zeitdokument, das ein ungefiltertes Bild des Pariser Großstadtlebens vermittelt und in gewisser Weise Jean Rouchs und Edgar Morins grundlegende Cinéma vérité-Studie "Chronique d'un été" von 1960 fortschreibt. [www.fdk-berlin.de]
Keywords: DVD-Video