The Statement nach einem Roman von Brian Moore - Jewison, Norman; Jewison, Kevin; Caine, Michael; Swinton, Tilda; Northam, Jeremy (Universum Film, 2005)
Der Vichy-Kommandant Paul Touvier, der 1994 als erster Franzose wegen Verbrechen gegen die Menschlichkeit verurteilt wurde, stand einem Film Modell, der das Schicksal des Judenmörders mit erfundenen Begebenheiten ausschmückt und über weite Strecken zum Gegenstand eines politischen Thrillers abwertet. Faszinierend ist jedoch die Darstellung der Hauptfigur durch Michael Caine, dem ein beklemmendes Porträt eines sich selbst bemitleidenden Scheusals gelingt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video