Avanti, Avanti! - Wilder, Billy; Kuveiller, Luigi; Lemmon, Jack; Mills, Juliet; Revill, Clive (Süddeutsche Zeitung Cinemathek, 2007)
Ein verheirateter amerikanischer Industrieller und eine alleinstehende, lebensfreudige Engländerin begegnen sich in einem kleinen Hotel auf Ischia, wo sein Vater und ihre Mutter jahrelang ein Liebesverhältnis unterhielten und gemeinsam tödlich verunglückt sind. Nachdem der prüde Amerikaner zunächst empört reagiert, wird er allmählich von dem völlig anderen Lebensrhythmus auf der Insel verzaubert und läßt sich nach zahlreichen Verkennungen und Mißverständnissen seinerseits auf eine Affäre ein. Eine intelligent konstruierte, kultiviert gespielte Komödie der Menschlichkeit, die in einem wahren Feuerwerk von Einfällen zwei entgegengesetzte Lebenseinstellungen und -kulturen aufeinanderprallen läßt, wobei allmählich die "europäische" Lebensart siegt. Die ironische Kritik an Gesellschaft und Lebensstil mündet in ein bemerkenswertes Bekenntnis zu Liebe und gegenseitigem Verstehen. [Film-Dienst]