Young Adam nach dem Roman von Alexander Trocchi - Mackenzie, David; Nuttgens, Giles; MacGregor, Ewan; Swinton, Tilda; Mullan, Peter
Ein gescheiterter englischer Schriftsteller heuert in den 1950er-Jahren auf einem Kohleschlepper an und beginnt eine Affäre mit der Frau des Schiffers. Bis eines Nachmittags eine Tote angetrieben wird, über die der Autor mehr weiß, als er zugeben will. Adaption eines schottischen Skandalromans, dessen gezielte Tabubrüche in der Vorlage wie im Film in intensive Alltagsbeobachtungen eingebettet sind, die ein bodenloses Gefühl der Leere und Zeitlosigkeit erzeugen. Ein hervorragend besetzter, hypnotisch packender, lyrisch-trauriger Film. Die mitunter drastisch in Szene gesetzten Geschehnisse nutzt er als narrative Folie, um eine abgründige Tristesse und einen seelenlosen Zustand greifbar zu machen. - Sehenswert. [Film-Dienst]