Die Wannseekonferenz - Schirk, Heinz; Schier, Horst; Mattausch, Dietrich; Böckmann, Gerd; Busse, Jochen (Die Zeit, 2007)
Die filmische Rekonstruktion der "Wannseekonferenz", basierend auf der Niederschrift eines Sachprotokolls und Dokumenten aus dem Umfeld. Am 20. Januar 1942 fand unter Vorsitz von Reinhard Heydrich, SS-Obergruppenführer und Chef des Reichssicherheitshauptamtes, eine Geheimkonferenz statt, an der vierzehn führende Persönlichkeiten des Hitler-Regimes teilnahmen, um über die "Endlösung" der Judenfrage zu diskutieren. Der Film bemüht sich um einen authentischen Bericht dieser folgenschweren Konferenz, indem er die Einheit von Ort und Zeit beibehält; ein eindrucksvolles und erschütterndes Dokumentarspiel; fürs Fernsehen entstanden, inzwischen in einigen Ländern im Kino ausgewertet. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video