Der Aufstand - Blumenberg, Hans-Christoph; Erhart, Tomas; Vogel, Jürgen; Liefers, Jan Josef; Bohm, Uwe (Die Zeit, 2007)
Stalins Tod bildet den Auftakt des Doku-Dramas über den Arbeiteraufstand am 17. Juni 1953 in der DDR. Der detailreiche Film vermischt nachgestellte Spielszenen aus den Zentren der Macht sowie von den Arbeitern in den Fabriken und auf den Straßen mit Archivmaterial und bislang unbekannten Filmaufnahmen, die Einblicke in die Struktur des SED-Regimes gewähren. Aussagen von Zeitzeugen (Regierungsmitarbeitern, Rundfunkmoderationen) verdichten den Film zum lebendigen Dokument, das belegt, dass sich der spontane Arbeiterprotest über Nacht zum Flächenbrand entwickelte. Erzählt wird die Chronologie der Ereignisse von den zögerlichen Anfängen bis zur blutigen Niederschlagung des Aufstands durch die sowjetische Armee. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video