Jeder schweigt von etwas anderem - Bauder, Marc; Franke, Dörte; Weiffenbach, Börres (Die Zeit - Dokumentation, 2007)
Dokumentarfilm über drei Familien, die zu DDR-Zeiten in die Mühlen der Stasi gerieten und darüber zerbrachen. Was die unterschiedlichen Schicksale eint, ist die auffällige Schwierigkeit, miteinander über die Vergangenheit zu sprechen, obwohl viele familiäre Konflikte direkt daraus entspringen. Exemplarische Bestandsaufnahme, die in Einzelinterviews das Maß der kollektiven Verdrängung intensiv auslotet, freilich über sensible Einblicke in beschädigte Biografien hinaus kein Gesamtbild gewinnt. [Film-Dienst]