Das Wintermärchen von William Shakespeare - Shakespeare, William
Leontes, König von Sizilien, glaubt gegen den Rat aller Freunde, dass seine Frau Hermione ihn mit seinem Gast Polixenes, König von Böhmen, betrogen habe. Der entgeht nur durch die Flucht einem Mordanschlag aus Eifersucht: Hermione aber wird eingekerkert, und die in Haft geborene Tochter Perdita lässt der rasende Leontes nach Böhmen schaffen und dort in der Wildnis aussetzen. Sie wird von armen Leuten gefunden und großgezogen. Leontes aber, durch einen merkwürdigen Spruch des Orakels von Delphi verunsichert, fällt in Trauer und Schwermut, zumal seine Frau Hermione im Kerker stirbt (scheinbar, denn in Wirklichkeit wird sie von einer Dienerin versteckt). An diesem Punkt kippt das Spiel: Die Zeit, die alle Wunden heilt, tritt als allegorische Figur auf - "Lasst’s Euch gefallen, dass ich 16 Jahre überfliege" - und leitet das Geschehen fort vom Tragischen. Die Zerstrittenen finden durch Reue, Offenheit und Verzeihen wieder zueinander, die Liebe siegt über die Eifersucht. Peter Handke hat diesen Märchenstoff neu übersetzt. Dabei hat er Shakespeares opulente Sprachkraft in ein Deutsch transportiert, das sowohl der klassischen Vorlage als auch dem Duktus des modernen Sprachtheaters gerecht wird. [www.theaterkanal.de]
Keywords: DVD-Video