Friedrich II. - Ein Kaiser zwischen Himmel und Hölle - Gregor, Michael; Klingenhöfer, Ralf; Kozmus, Franz (Die Welt entdecken, 2004)
Gerühmt und bewundert für seine universelle Bildung, gefürchtet und gehasst für seinen Machthunger: Kaiser Friedrich II. von Hohenstaufen. Der Film begibt sich auf die Spuren dieses großartigen Herrschers. Dokumente aus dem Geheimarchiv des Vatikans zeigen das "Genie auf dem Kaiserthron" als morderner Wissenschaftler. Wer war dieser legendäre Herrscher, der letzte große römisch-deutsche Kaiser, der bis heute zu den brillantesten Gestalten der Geschichte gehörte? [Cover]