Karl der Große - Rätsel um den ersten Kaiser - Papirowski, Martin; Koshofer, Nina; Karvang, Torbjörn; Paraschiv, Florin (Die Welt entdecken, 2004)
Im Jahr 800 wurde Karl, König der Franken, von Papst Leo III. in Rom zum Kaiser gesalbt. Als Lichtgestalt in der dunklen Zeit hatte er Europa geeint und seine Vision von Frieden, Sicherheit und Ordnung verwirklicht. Karl der Große wird als Retter des Abendlandes verehrt, aber auch als blutrünstiger Krieger verachtet. Sein Feldzug gegen die Sachsen trug ihm den Namen "Sachsenschlächter" ein. Welche Spuren hat "Carolus Magnus" hinterlassen? [Cover]