Water - Mehta, Deepa; Nuttgens, Giles; Ray, Lisa; Biswas, Seema; Abraham, John (Universum Film, 2007)
Ein achtjähriges indisches Mädchen, das von den Eltern zwangsverheiratet wurde, wird nach dem Tod des Ehemanns nach hinduistischem Brauch in einen Ashram für Witwen gesteckt. Hier trifft es Frauen, die sein Schicksal teilen, vor allem aber eine Leidensgefährtin, die als Prostituierte für die Finanzierung des Ashrams sorgen muss. Gegen Ende der 1930er-Jahre in Benares spielender Film über das Schicksal indischer Frauen. Subtil inszeniert und detailreich ausgestattet, erzählt er von einer traditionellen Form der Unterdrückung, wobei die zwischen Trauer und Hoffung, Melancholie und Romantik pendelnde Geschichte durch den märchenhaften Schluss aufgebrochen wird. Abschluss der "Elemente"-Trilogie von Deepa Mehta, zu der noch die Filme "Fire - Wenn die Liebe Feuer fängt ..." (1996), und "Earth" (1998) gehören. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video