Illuminata nach einem Bühnenstück von Brandon Cole - Turturro, John; Savides, Harris; Borowitz, Katherine; Sarandon, Susan; D'Angelo, Beverly (Arthaus, 2007)
Irrungen und Wirrungen in einem New Yorker Theaterensemble zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Der weibliche Star nutzt seinen Einfluss, um ein Stück ihres langjährigen Lebensgefährten zur Aufführung zu bringen, das beider Liebe zum Thema hat. Als es abgesetzt zu werden droht, kommt es zu einem Reigen erotischer Verführungen mit unterschiedlichen Motivationen. Die ambitionierte Verfilmung einer Bühnenkomödie über eine über Krisen gefestigte "nicht perfekte Liebe" und die Durchdringung von Kunst und Privatleben. Die eher assoziative Verbindung verschiedener Motive birgt trotz Wiederholungen immer neue Perspektiven auf Thema und Figuren. In der weiblichen Hauptrolle brillant gespielt. - Ab 16. [Film-Dienst]