Zwei ungleiche Schwestern - Leclère, Alexandra; Amathieu, Michel; Huppert, Isabelle; Frot, Catherine; Berléand, François
Eine angehende Schriftstellerin aus Le Mans besucht nach vielen Jahren erstmals wieder ihre Schwester in Paris, bringt durch ihr unkonventionelles Verhalten deren nur oberflächlich geordnetes Leben durcheinander und liefert ihr Vorwände für rücksichtslosen Aggressionsabbau. Gleichzeitig aber entlarvt die Besucherin die existenzielle Leere der Großstädterin. Ein großartig gespielter Film mit teils geschliffenen Dialogen, deren Regisseurin keine Position bezieht, sondern größeren Wert auf eine reibungslose Inszenierung legt. Da der tristen Alltagsanalyse keine Konsequenzen folgen, bleibt der Film in einer merkwürdigen Schwebe. [Film-Dienst]