Triumphbogen nach dem gleichnamigen Roman von Erich Maria Remarque - Milestone, Lewis; Metty, Russell; Bergman, Ingrid; Boyer, Charles; Laughton, Charles (Arthaus, 2007)
Emigrantenschicksale kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkrieges in Frankreich: Ein aus Deutschland geflüchteter Chirurg, dessen Frau von den Nazis ermordet wurde, lebt in schäbigen Hotels in Paris. Andere Emigranten helfen ihm, doch seine Vereinsamung wird auch durch die Verbindung mit einer ebenso einsamen Schauspielerin nicht aufgebrochen. Die melodramatische Verfilmung des Romans von Erich Maria Remarque wird getragen von einer fatalistischen Weltsicht. Dabei bleibt der Film trotz vorzüglicher Darstellerleistungen in der Dramatisierung des Handlungsgewebes flach und ohne überzeugendes zeitkritisches Konzept. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video