Eine Liebe in Königsberg - Kahane, Peter; Plenert, Thomas; Stumph, Wolfgang; Agischewa, Marijam; Chamatova, Culpan (Polarfilm, 2006)
Ein Dresdener Bauunternehmer macht sich widerwillig auf den Weg nach Kaliningrad, um den letzten Willen seiner verstorbenen Mutter zu erfüllen. Sie hat verfügt, dass ihre Asche an vier bestimmten Stellen im ehemaligen Ostpreußen verstreut wird. Als er in einem Archiv auf Unterlagen über seinen vermeintlichen Vater stößt, wird er mit einem wohl gehüteten Familiengeheimnis konfrontiert. Subtil inszenierter (Fernseh-)Film, dessen Protagonist auf geschichtsträchtigem Gebiet mit vielen, auch schmerzlichen Erinnerungen an die deutsche Vergangenheit konfrontiert wird. Trotz der Konflikte steht er im Zeichen der Aussöhnung und Verständigung. - Ab 14. [Film-Dienst]