The Proposition - Hillcoat, John; Delhomme, Benoît; Cave, Nick; Pearce, Guy; Winstone, Ray; Watson, Emily (Sony Pictures, 2007)
Australien in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Polizeichef Captain Stanley hat die beiden Brüder Charley und Mickey Burns, Mitglieder einer gefürchteten Verbrecherbande, gefasst und macht ihnen einen Vorschlag: Der 14jährige Mickey wird im Gefängnis behalten, während Charley seinen Bruder und Bandenchef Arthur umbringen muss. Er hat wenige Tage Zeit bis Weihnachten, ansonsten wird Mickey hingerichtet. Während sich Charley auf den Weg macht, bekommt allerdings Stanley Druck: Sein Vorgesetzter und die Stadtbevölkerung verlangen die sofortige Hinrichtung von Mickey. Und Stanleys Frau war die Freundin eines der brutal ermordeten Vergewaltigungsopfer der Burns-Gang ... Drehbuchautor Nick Cave – von dem auch die Musik stammt – hat komplexe Figuren geschaffen und blickt damit zurück auf die Anfänge Australiens, die in Staub und Schlamm und Brutalität liegen. Große Bilder zeigen verderbte Seelen, deren Selbstgerechtigkeit und Überlegenheitsgefühl jeden Anfang von Zivilisation verhindern. [www.cinefacts.de]
Keywords: DVD-Video