Lucky Luciano - Rosi, Francesco; DeSantis, Pasquale; Volonté, Gian M.; Steiger, Rod; O'Brien, Edmond (Orbit Media, 2005)
Der italo-amerikanische Mafia-Chef Salvatore Luciano wird nach neun Jahren Haft nach Italien abgeschoben und baut dort einen Umschlagplatz für Rauschgift zwischen den USA und dem Orient auf, ohne daß die Polizei ihn überführen kann. Eine vielschichtige Analyse voller Anspielungen. Francesco Rosi geht es weniger um die äußeren Ereignisse als um jene Mechanismen und Antriebskräfte, die hinter ihnen wirken. Der Mafia-König wird so als Teil eines Systems deutlich, das den Staat nicht nur zu gefährden, sondern schließlich gar zu beherrschen vermag. - Sehenswert. [Film-Dienst]