Der letzte Befehl nach einem Roman von Harold Sinclair - Ford, John; Clothier, William H.; Wayne, John; Holden, William; Towers, Constance (Sony Pictures, 2005)
Während des amerikanischen Bürgerkrieges kämpfen Reitertruppen der Nordstaaten im feindlichen Hinterland. Der Western konzentriert sich weniger auf die kriegerischen Auseinandersetzungen als auf die persönlichen Reibereien zwischen dem befehlenden Oberst, einem Militärarzt und einer gefangenen Patriotin; dank sorgfältiger Charakterzeichnung und guter Fotografie über dem Durchschnitt der Gattung. - Ab 16. [Film-Dienst]