Stromberg - Staffel 3 - Feldhusen, Arne; Imdahl, Johannes; Herbst, Christoph Maria; Wnuk, Oliver; Mädel, Bjarne Ingmar (Sony BMG Music, 2007)
Die Grundidee der Mockumentary (Satire im Stil einer Dokumentation) stammt von der britischen TV-Serie "The Office" von Ricky Gervais und Stephen Merchant. In der fiktionalen Dokumentation wird sarkastisch und parodistisch der Büroalltag überzeichnet dargestellt. Das Kamerateam ist nie zu sehen. Die Darsteller sprechen meist direkt in die Kamera und geben ihre oft zynischen Kommentare ab. Die Filmemacher treten auch in Interviewsituationen den Angestellten gegenüber. Der geniale Witz des normalen Bürowahnsinns funktioniert global. In den Vereinigten Staaten läuft die amerikanische Variante mit Steven Carell in der Hauptrolle erfolgreich. In der deutschen Version drückt Christoph Maria Herbst als neuer "Ekel-Alfred" der politisch unkorrekten Serie seinen eigenen Stempel auf. Seine fehlgeleiteten Metaphern und Vergleiche sorgen für zusätzliches Vergnügen. Mit seinen Scherzen gegen Minderheiten, seinem Machogehabe und die gleichzeitige Hervorhebung seiner Inkompetenz und Snobismus hat Herbst es inzwischen schwer, das Image wieder los zu werden. Für die Rolle des fiesen aber dennoch liebenswerten, da bemitleidungswertem Stromberg hat er im Jahr 2005 den Bayrischen Filmpreis gewonnen. Die Macher der Serie wurden 2005 mit dem Adolf-Grimme-Preis ausgezeichnet.[www.filmreporter.de]
Keywords: DVD-Video