Ein Sommernachtstraum - Mendelssohn Bartholdy, Felix (Delta Music, 2006)
"Warum den jungen Mendelssohn vor allem der 'Sommernachtstraum' so sehr begeistern konnte, dass er im Sommer 1826 mit ersten Skizzen zu einer Ouvertüre begonnen hat, lässt sich leicht erahnen. Anders als den dramatischen Werken wie 'Hamlet', 'Othello' oder 'Macbeth' fehlt dem 'Sommernachtstraum' jede politische Dimension. Seine besondere Wirkung liegt ja gerade darin, Hierarchien und Ordnungsprinzipien aufzulösen, um einem amüsant chaotischen Verwirrspiel Tür und Tor zu öffnen. Dabei entspricht jene Dimension des Irrationalen, die ihren Zauber in nächtlicher Dunkelheit entfaltet und sich tagheller Erkenntnis bewusst entzieht, vollkommen dem Wesen der 'Romantik'." [Booklet]