Selling Democracy - Die Filme des Marshallplans - Wilms, Elisabeth; Buch, Fritz P.; Kroll, Eva; Lüdke, Johannes (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges liegt die deutsche Wirtschaft am Boden. Das 1947 initiierte US-amerikanische Hilfsprogramm, der so genannte Marshallplan, soll die westlichen Besatzungszonen wirtschaftlich wieder auf die Beine bringen. Es wird von einer bemerkenswerten internationalen Propaganda-Operation begleitet. Insbesondere über das Medium Film versuchen die USA, aber auch die Sowjetunion, ihre Vormachtstellung in Europa zu sichern und die Bevölkerung gegen den politischen Gegner zu immunisieren. Auf dieser deutsch-englischen DVD-Edition sind 23 Kurzfilme aus den Jahren 1948 bis 1953 zu sehen. Die Filme dokumentieren vor allem eines: die gespaltene Situation der Nachkriegszeit und die Hoffnung der Menschen auf eine bessere Zukunft. [www.bpb.de]