Der Beginn aller Schrecken ist Liebe ; Die allseitig reduzierte Persönlichkeit - Redupers - Sander, Helke; Schäfer, Martin; Forbert, Katia; Sagel, Hille; Pauly, Rebecca; Castel, Lou; Baumann, Joachim; Burckner, Frank (Edition der Filmemacher - Helke Sander, 2007)
Der Beginn aller Schrecken ist Liebe (1983): Zwei Freundinnen, durch berufliche und politische Arbeit verbunden, leiden an der Angst und Unentschiedenheit eines Mannes, der plötzlich ihr gemeinsamer Geliebter geworden ist. Ironisch-kritische, teilweise grotesk-distanzierte Inszenierung desolater Vernunfts- und Gefühlsmängel, die auf private und geschichtliche Fehlleistungen zurückgeführt werden. [Film-Dienst]