Gerry - VanSant, Gus; Savides, Harris
Gus Van Sants dokumentarisch wirkender Film begleitet zwei junge Männer auf ihrem wortkargen Irrweg durch die Wüste: Von der zugleich faszinierenden wie Angst einflößenden Weite der Natur und von der Hoffnungslosigkeit der Suche lenken keine ausschweifenden Dialoge ab. Verschiedene Landschaften wie Steppe, Gebirge, Steinwüste und Salzwüste werden zur Bühne der stillen Konfrontation zweier junger Männer, die an ihre eigenen Grenzen und an die Grenzen ihrer Freundschaft stoßen. Für Gus Van Sant, der sich für seinen Film unter anderem von Werken des ungarischen Regisseurs Béla Tarr inspirieren lässt, ist "Gerry" der Versuch, an die Anfänge des Kinos zurück zu kehren, und das mit einer ganz einfachen Formel: eine Kamera, zwei Schauspieler, die Natur als Bühnenbild. [www.arte-tv.com]