Stahlgewitter - Dmytryk, Edward; Musuraca, Nicholas; Wayne, John; Quinn, Anthony; Bondi, Beulah (Kinowelt, 2007)
Ein amerikanischer Marine-Offizier organisiert 1942 auf der eingeschlossenen Philippinen-Insel Bataan eine Eingeborenen-Guerilla gegen die Japaner. Tendenziöser Kriegsfilm, der die verwegenen amerikanischen Freiheitskämpfer den japanischen Bestien gegenüberstellt. Als Propaganda-Film inszeniert, wirkt er aus heutiger Sicht wie ein Dokument des Hasses, das auch Völkerrechtsverletzungen auf alliierter Seite billigt. Zeitgeschichtlich und als Beispiel für Wirkung und Machart von Propaganda-Filmen von einigem Interesse, ansonsten ein unredliches Machwerk. [Film-Dienst]