El ejército de las sombras nach einem Roman von Joseph Kessel - Melville, Jean-Pierre; L'Homme, Pierre; Wottitz, Walter; Ventura, Lino; Signoret, Simone; Meurisse, Paul (Universal Pictures, 2006)
Distanzierte, sachliche und unpathetische Schilderung der zermürbenden und selbstzerstörerischen Aktionen einer französischen Widerstandsgruppe im Zweiten Weltkrieg. Durch Verzicht auf alles Reißerische und durch hervorragende schauspielerische Leistungen erreicht der Film eine außergewöhnliche Intensität, ohne dass die innere Spannung nachlässt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]