Das Geld nach der Erzählung "Der gefälschte Kupon" von Leo Tolstoj - Tolstoj, Lev Nikolaevic (Pierrot le Fou, 2007)
Eine Reihe unglücklicher Zufälle, die durch den Umlauf von falschen Banknoten verursacht werden, bringen einen jungen Heizöllieferanten ins Gefängnis und führen nach seiner Entlassung zum Massaker an der Familie, die ihn bei sich aufgenommen hatte. Parabel über den Sieg des Bösen, das Schuldigwerden, das Geld als das anscheinend alles bestimmende Prinzip und den Verfall einer Zivilisation ohne Werte. In seiner fatalistisch anmutenden Radikalität und pessimistischen Gesamtvision drängt der Film auf Reflexion darüber, wie die ideelle Gegenwelt der geistig-seelischen Krise der Menschheit gedacht bzw. vorgestellt werden könnte. Dieser Impetus ist nicht zuletzt aus der formalästhetischen Vollkommenheit abzuleiten, die den Film wie schon viele frühere Filme Bressons auszeichnet, und die in ihrer Reduktion der Formelemente eine mystische Qualität erreicht. - Sehenswert. [Film-Dienst]