Mulan a Walt-Disney-Production Based on a Chinese Poem - Wilder, Matthew 1953- (Walt Disney, 2006)
Eine junge Frau bewährt sich im alten China in Männerkleidung in der Armee und schont dabei nicht nur ihren Vater vor dem Kriegseinsatz, sondern rettet die gesamte Nation. Ein abenteuerlicher, von chinesischer Kunst inspirierter Zeichentrickfilm von außergewöhnlicher visueller Geschlossenheit, der ebenso spannende wie amüsante Unterhaltung bietet. Ganz nebenbei entspinnt er einen auch für Erwachsene durchaus spannenden Diskurs über Geschlechterrollen und Männlichkeitsbilder. - Sehenswert ab 10. [Film-Dienst]