Narradores de Javé - Caffé, Eliane; Kovenski, Hugo; Dumont, José; Xavier, Nelson; Camilo, Gero (trigon-film dvd-edition, 2006)
Eine poetische Schelmengeschichte aus Brasilien, die sich zur heiteren Meditation übers Erzählen verdichtet: Um ihr Dorf im Javé-Tal vor der Überflutung durch einen Staudamm zu retten, wollen die Bewohner ihrem Ort historische Größe andichten. Der ungeliebte Briefträger soll als Chronist die mündlichen Überlieferungen der Bewohner zu Papier bringen. Da es aber wenig Großes zu berichten gibt, macht sich der fantasiebegabte Postler an der Dorfhistorie zu schaffen und liefert die brauchbaren Mythen. Eine überwiegend feinsinnige Reflexion über Kunst und die Künstlichkeit des Erzählens, die mit der jeweiligen Perspektive spielt, aus der die Erinnerung überliefert wird. - Ab 16. [Film-Dienst]