Melissa P. - Mit geschlossenen Augen nach dem Bestseller "100 colpi di spazzola prima di andare a dormire" von Melissa Panarello - Guadagnino, Luca; Amura, Mario; Valverde, María; Sacchi, Fabrizia; Chaplin, Geraldine (Sony Pictures, 2006)
Eine von ihren Geliebten enttäuschte blutjunge Sizilianerin will es der Männerwelt heimzahlen. Sie sammelt reichlich sexuelle Erfahrungen, manipuliert ihre jeweiligen Partner und veröffentlicht mit 17 Jahren ein Enthüllungsbuch. Der auf einer authentischen Geschichte beruhende Film, dessen autobiografische Vorlage im katholischen Italien für Irritationen sorgte, setzt sich nicht uninteressant mit bigotten und überkommenen Strukturen auseinander. [Film-Dienst]