Drehort Heimat - Chronik einer deutschen Jahrhundert-Saga - Reitz, Edgar; Reitz, Christian (Arthaus, 2007)
"Drehort Heimat" beleuchtet Hintergründe und Erinnerungen rund um Edgar Reitz deutsche Jahrhundertsaga. Den Prolog zur Trilogie bildet die Dokumentation "Geschichten aus den Hunsrückdörfern", die von Menschen aus der Region, in der Reitz seine berühmte Trilogie angesiedelt hat, erzählt. Edgar Reitz lässt sie zu Wort kommen, ohne durch Interviewfragen zu lenken und zeichnet auf diese Weise ein authentisches Bild der Hunsrücker. Mit "Heimat Fragmente: Die Frauen" nimmt der Regisseur nach Vollendung der preisgekrönten Trilogie Abschied von seinen geliebten Figuren. Sein filmischer Rückblick enthält bisher unveröffentlichte Szenen und berichtet von Lulu, der 35-jährigen Tochter des Musikers Hermann, die die Orte der Vergangenheit besucht und die Kuriosität der eigenen Erinnerung erforscht. [Cover]