Stander - Hughes, Bronwen; Hall, Jess; Jane, Thomas; Fletcher, Dexter; Unger, Deborah Kara (VCL, 2007)
Südafrika 1977. Die schwarze Bevölkerung lehnt sich gegen die Unterdrückung auf und fordert ein Ende der Apartheid. Bei einer Demonstration, die er niederschlagen soll, erschießt der junge Cop André Stander einen Schwarzen. Geplagt von Schuldgefühlen, verliert er seinen Glauben ans System, probt die Revolte, erst als Einzelgänger, der in der Mittagspause Banken überfällt, später, nach Verhaftung, Gefängnis und Flucht, mit Gefolgsleuten als "Stander Gang". Der Film schildert das Leben einer realen Persönlichkeit, die in ihrer Heimat zu einer Art Robin Hood wurde. Im Zentrum steht weniger die spannende Inszenierung der trickreichen Überfälle als das Porträt eines Mannes, der von einem Moment der Erkenntnis aus der Bahn geworfen wird, in dem sich ihm die Grausamkeit der herrschenden Hierarchie offenbart. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video