Das Treibhaus nach dem Roman von Wolfgang Koeppen - Goedel, Peter; Slama, David; Doermer, Christian; Zischler, Hanns; Vogler, Rüdiger
Verfilmung von Wolfgang Koeppens 1953 erschienenem Roman, der zur Wiederbewaffnung, zur Teilung Deutschlands und zur politischen Moral Stellung nimmt. An Hand der fiktiven Geschichte eines hoffnungsvoll-idealistischen Bundestagsabgeordneten spannt der Spielfilm einen Bogen von der Nachkriegsgeschichte und der Debatte über den deutschen Wehrbeitrag bis zur rhetorischen Bekräftigung des NATO-Doppelbeschlusses durch die Regierung Kohl. Dabei gestaltet er sich als ein Dokument des privaten wie politischen Scheiterns in einer Atmosphäre von Opportunismus und Verrat, als ein hellhöriges Gedächtnis, dessen filmischer Erzählfluß freilich durch allzu platte und belanglose Querverweise zur Gegenwart gestört wird. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video