Ulrike Maria Stuart von Elfriede Jelinek - Jelinek, Elfriede
Zwei Frauen stehen im Zentrum des neuen Stücks "Ulrike Maria Stuart" von Elfriede Jelinek: Ulrike Meinhof und Gudrun Ensslin. Auch geht es um Maria Stuart und Elisabeth von England - Frauen, die das Schicksal verbindet. Und es geht um Macht, konkret weibliche Macht. Während die Königinnen diese von Geburt an besitzen, benötigen die Terroristinnen Gewalt, um sie zu erringen. Sie maßen sich an, nicht nur an der eigenen Geschichte schreiben zu wollen - im Glauben freilich, das Volk verpflichte sie hierzu. Im Begehren, zu Protagonistinnen dieser Geschichten zu werden, opfern sie ihre Weiblichkeit. Und zerbrechen daran. Der Wahn, der aus der Selbstüberschätzung zum antibürgerlichen, revolutionären Subjekt resultiert, macht sie blind für die Bedürfnisse anderer, aber auch für die eigenen. [www.3sat.de]
Keywords: DVD-Video