Gummo - Korine, Harmony; Clauer, James; Escoffier, Jean-Yves; Reynolds, Jacob; Sutton, Nick; Sewell, Jacob (New Line Cinema, 2005)
Szenen aus Xenia, einem vergessenen Städtchen im amerikanischen Mittelwesten: Nachdem der Ort 1970 von einem Wirbelsturm verwüstet wurde, verweilt die Stadt in Agonie. Besonders Kinder und Jugendliche sind betroffen, langweilen sich durch den Tag, schnüffeln Klebstoff, quälen Katzen und andere Kinder. Ein betont provokativ angelegter Blick auf die amerikanische Provinz voller formaler Experimente, wobei Tristesse und Erbärmlichkeit eher ausgestellt werden, als dass sie zum Thema gemacht würden. Ein Panoptikum, dessen Personenarsenal mitleidlos vorgeführt wird. [Film-Dienst]