Ghetto nach einem Theaterstück von Joshua Sobol - Juzenas, Audrius; Höfer, Andreas; Ferch, Heino; Hülk, Sebastian; Marozsán, Erika (Sony Pictures, 2005)
In den Kriegsjahren 1942/43 rettet der jüdische Kommandant der Ghetto-Polizei der litauischen Hauptstadt Wilna (Vilnius), Jacob Gens, durch Kollaboration mit den Nazis, taktische Manöver sowie seine Mithilfe am Genozid zahlreiche Mitbürger vor der Vernichtung. Eines seiner Mittel zum Zweck war die Errichtung eines Theaters, das vielen als Arbeits- und Zufluchtsort diente, dessen Geschicke aber von der Willkür eines jungen NS-Offiziers abhingen. Verfilmung eines auf Tatsachen beruhenden Theaterstücks als Mischung aus Farce, Gesangsparts und überzeichnetem Realismus. [Film-Dienst]