Der geheimnisvolle Schatz von Troja - Zahavi, Dror; Steffen, Gero; Ferch, Heino; Doutey, Melanie; Ullmann, Kostja (Warner, 2007)
1868 erheitert der archäologische Autodidakt Heinrich Schliemann die Berliner Gelehrtenwelt mit seiner Idee, anhand der Ortsbeschreibungen von Homers "Ilias" das antike Troja zu finden. Ohne Protektion macht er sich mit seinen aus Waffengeschäften erworbenem Privatvermögen auf die Suche, ehelicht zuvor jedoch in Athen die Tochter eines verarmten Tuchhändlers, weil er bei der Entdeckung Trojas eine griechische Frau an seiner Seite haben will. Je erfolgreicher sich sein Unternehmen anlässt, um so stärker tritt sein Widersacher, der Archäologe Oskar Naumann, ein Günstling Kaiser Wilhelms, in Erscheinung. Eine aufwendige, zweiteilige Fernsehproduktion, die eine der größten archäologischen Entdeckungen mit etlichen abenteuerlichen Facetten versieht und auch der nicht immer glücklichen Ehe des Forschers einen gewichtigen Stellenwert zugesteht. Eine gute Besetzung vor und hinter der Kamera soll den Erfolg des Films garantieren. [Film-Dienst]