Eine fatale Entscheidung - Beauvois, Xavier; Champetier, Caroline; Baye, Nathalie; Lespert, Jalil; Zem, Roschdy (Good Movies, 2007)
Eine alkoholkranke Hauptkommissarin kehrt nach zweijähriger Auszeit zu ihrer Pariser Kripo-Einheit zurück und begegnet einem jungen Kollegen aus der Provinz, für den sie bald mütterliche Gefühle empfindet. Als er bei einem Einsatz gegen die osteuropäische Mafia erstochen wird, droht ihr der erneute Absturz. Der wenig an äußerer Spannung und Verrätselung interessierte Film zeichnet präzise und unspektakulär den polizeilichen Alltag, lotet die Psychologie der ambivalenten Figuren aus und prangert in kritischen Untertönen latenten Rassismus, Sexismus und soziale Fehlentwicklungen an. In der Hauptrolle hervorragend gespielt, überzeugt er zudem durch den nahezu dokumentarischen Blickwinkel der Kamera. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video