Neger, Neger, Schornsteinfeger nach dem gleichnamigen Buch von Hans-Jürgen Massaquoi - Grünler, Jörg; Grimmelmann, Hans; Ferres, Veronica; Tarrach, Jürgen; Wahlbaum, Thando (Warner, 2006)
Basierend auf der Autobiografie von Hans-Jürgen Massaquoi, schildert das historische (Fernseh-)Melodram die Schwierigkeiten eines 1926 geborenen dunkelhäutigen Jungen, Sohn einer Deutschen und eines Liberianers, der im Hamburg der 1930er- und 1940er-Jahre aufwächst. Seinen Vater hat er nie kennen gelernt, seine deutsche Mutter bringt die kleine Familie mit Mühe als Krankenschwester über die Runden. Anders als das Buch keine Emanzipationsgeschichte, sondern eine Geschichte über Diskriminierung und Rassismus im Dritten Reich sowie über Mut und Tapferkeit kleiner Leute. In den Hauptrollen hervorragend gespielt, mutiert der solide, aber bieder und langatmig inszenierte Film oft zum Rührstück aus schlimmer Zeit, dessen heitere Grundstimmung eine glückliche Kindheit trotz widrigster Lebensumstände suggeriert. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video